中杜鹃

编辑:沧海网互动百科 时间:2020-02-20 06:54:24
编辑 锁定
中杜鹃(学名:Cuculus saturatus)体长26厘米。腹部及两胁多具宽的横斑。雄鸟及灰色雌鸟胸及上体灰色,尾纯黑灰色而无斑,下体皮黄色具黑色横斑。与大杜鹃四声杜鹃区别在于胸部横斑较粗较宽。
栖息于山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林等茂密的森林中,偶尔也出现于山麓平原人工林和林缘地带。常单独活动,多站在高大而茂密的树上不断的鸣叫。主要以昆虫为食。尤其喜食鳞翅耳幼虫和鞘翅目昆虫。
分布于西伯利亚至堪察加半岛、日本、朝鲜、中亚、印度东北部、缅甸。越冬于中南半岛至澳大利亚。
中文学名
中杜鹃
拉丁学名
Cuculus saturatus
别    称
筒鸟、中喀咕、蓬蓬鸟、山郭公
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹃形目
杜鹃科
杜鹃属
中杜鹃
亚    种
2亚种
命名者及年代
Blyth, 1843
英文名称
Himalayan Cuckoo
英文名称
Oriental Cuckoo

中杜鹃体形特征

编辑
中杜鹃
中杜鹃 (17张)
中杜鹃的额、头顶至后颈灰褐色;背、腰至尾上覆羽蓝灰褐色;翅暗褐色,翅上小覆羽略沾蓝色。初级飞羽内侧具白色横斑。中央尾羽黑褐色,羽轴辉褐色,羽端微具白色,羽轴两侧具有成对排列,但不甚整齐的小白斑;外侧尾羽褐色,羽轴两侧也有呈对生排列而不整齐的白斑,端缘白斑较大。颏、喉、前颈、颈侧至上胸银灰色,下胸、腹和两胁白色,具宽的黑褐色横斑。[1] 
幼鸟头、颈、背褐色、具白色羽端。颏、喉灰而具褐色纵纹。羽端棕色,胸、腹较褐。
虹膜黄色,嘴铅灰色,下嘴灰白色,嘴角黄绿色,脚橘黄色,爪黄褐色。
大小量度:体重♂90-129g,♀71-127g;体长♂293-340mm,♀277-328mm;嘴蜂♂21-25mm,♀19-22mm;翅♂189-216mm,♀182-213mm;尾♂150-178mm,♀142-160mm;跗蹠♂20-24mm,♀18-22mm。[1] 

中杜鹃栖息环境

编辑
栖息于山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林等茂密的森林中,偶尔也出现于山麓平原人工林和林缘地带。夏季繁殖于海拔1300-2700米的丘陵山地。华北亚种繁殖于中国西北及东北,南至北纬32°;指名亚种繁殖在北纬32°以南地区,包括中国台湾及海南。[1] 

中杜鹃生活习性

编辑
中杜鹃在中国主要为夏候鸟,部分为旅鸟,春季多于4-5月迁来,秋季于9-10月迁走。常单独活动,多站在高大而茂密的树上不断的鸣叫。有时也边飞边叫和在夜间鸣叫。鸣声低沉,单调,为二音节一度,其声似“嘣一嘣”。性较隐匿,常常仅闻其声。主要以昆虫为食。尤其喜食鳞翅耳幼虫和鞘翅目昆虫。[1] 

中杜鹃分布范围

编辑
分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、密克罗尼西亚联邦的、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、帕劳、菲律宾、泰国、越南。
产地不确定:马里亚纳群岛北部。[2] 
中杜鹃分布图 中杜鹃分布图

中杜鹃繁殖方式

编辑
繁殖期为5-7月。繁殖期间鸣声频繁。反复不变的重复同一单调的声音,有时晚上也可听见。无固定配偶,也不自己营巢和孵卵。常将卵产于短翅树莺、灰脚柳莺、冠纹柳莺、冕柳莺、灰头鹪莺、缝叶莺、白喉短翅莺、灰背燕尾、黄喉鹀、树鹨等雀形目鸟类巢中,由这些鸟代孵代育。卵的颜色也常随寄主卵色而变化。但大小明显不同,孵化期也多较寄主卵短。卵的大小为19-25×12-16毫米。[2] 

中杜鹃亚种情况

编辑
  • 中杜鹃华北亚种(学名:Cuculus saturatus horsfieldi)。分布于西伯利亚、朝鲜、日本、印度以至菲律宾以南岛屿、抵澳大利亚、所罗门群岛以及中国大陆的新疆、东北、内蒙古、河北、山西、陕西、山东、湖北、长江下游至福建、广西、海南和台湾岛。
  • 中杜鹃指名亚种(学名:Cuculus saturatus saturatus)。分布于喜马拉雅山脉南麓、缅甸、印度以至菲律宾以南岛屿、抵澳大利亚、所罗门群岛以及中国大陆的四川东至长江口范围以南各地等地。[4] 

中杜鹃种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5] 

中杜鹃物种保护

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物